应丽君

    古丝绸之路横贯欧亚大陆 , 沟通历史与未来,连接中国与世界,为世界创造了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”友好氛围 2013年习近平主席以全球发展的视野,准确把握不断深化调整的国际局势、经济全球化不断深入的大趋势,高屋建瓴提出共建“新丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,吸引了全世界的关注目光,并获得有关国家和地区的积极响应。

  201535日李克强总理在政府工作报告中指出,把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,构建全方位对外开放新格局。

2015328日经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。《愿景与行动》明确提出:“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动。联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。”

 

“一带一路”为何是旅游先行

1. 发展旅游业的战略意义

“一带一路”的重大战略构想,是时代发展的新要求,是中国和平发展理念的新体现,是推动沿线各地区、各国家合作发展的新构想,同样也是旅游业发展的新视角和新重点。

丝绸之路经济带实际上也是丝绸之路旅游带,是世界最精华旅游资源的汇集之路,汇集了80%的世界文化遗产;丝绸之路也是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路,涉及60多个国家,44亿人口。据国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1。5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费;同时我们还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

“一带一路”发端于中国,贯通东南亚、南亚、西亚、中亚、北非、欧洲等区域。沿线大多是新兴经济体和发展中国家,具有良好的自然禀赋和得天独厚的资源优势,在全球经济复苏乏力之际,这些国家普遍表现出经济增长快、发展潜力大等势头。“一带一路”战略带给相关地区及行业巨大的发展机会,基建、高铁、核电、文化、旅游、贸易、金融等将首先获益。一带一路的建设,将加速激活沿途各国的文化历史交流、旅游景点建设。旅游先行对拉动对外合资合作、开拓国际市场的作用不容小觑。通过旅游的互联与先通,将促进地方经济发展,推动地方少数民族文化发展,最终达到推进新型城镇化建设和改善民生的目的。

许多国家的经济发展都是依托旅游业为先导的。比如原本经济薄弱财政赤字的西班牙,就是通过旅游业的发展获取大量外汇拯救经济困境。且现在中国的消费结构慢慢由“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇”转型,后者拥有更大的商机和更广阔的前景。目前,中国近半数的旅游社开发和研究与“一带一路”相关的旅游产品。对广大消费者来说,选择面更广,选择权也更大,能够享受更多物美价廉的国内国际旅游产品与服务。

 

2. 中国旅游行业发展背景

我国具有极其丰富的人文和自然资源,开发和利用潜力极大。且近年来,我国旅游业业内和产业间不断融合与创新,开展多项旅游生态建设活动,多样的业态为旅游业成为先导产业打下了基础。规划未来,旅游先行,发展旅游业将成为“一带一路”建设的切入点,为有关区域和国家的合作提供了最直接的平台。

互联互通、旅游先通,“一带一路”的建设与发展,为中国同沿线国家的旅游合作与发展提供新契机,区域旅游合作将打开新局面。旅游业是一个开放性、综合性产业,丰富的旅游资源和多样的业态支撑,在‘一带一路’总体战略中具有不可替代的独特优势,应当主动出击,率先实现旅游业的先联先通。沿线众多文旅资源的交流,是实现“民心相通”的直接途径,也是中国打造“软实力”,阐释国家精神和时代精神的载体。

旅游经济规模大、增速快,是国民经济的新增长点,国家一直都有出台相关的优惠政策扶持其发展。“一带一路”旅游先行建设,将使政府、城市、企业的合作不断深化。一带一路是国家《十三五计划》的重点,加快区域融合,推进一带一路建设,是培育中国经济新增长点的一大战略措施。沿线地区必将积极参与一带一路旅游先通,加快地区旅游业的整合,提升一带一路旅游业的发展质量,共同促进“一带一路”的建设。